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■〔睽別1990的麻六甲〕設計刊頭@Need JPG 視覺藝術部門
 
走出Equatorial Hotel 後,往山丘前進,爬個小台階,到達麻六甲昔日最高的山頂,這曾經是每個殖民麻六甲的總督府所在。由於麻六甲歷經荷蘭、英國、日本等國的入侵,使得城市呈現各種風情,這也是集團內部認為麻六甲比吉隆坡好玩的地方。

走上山丘上,19年前的記憶開始在腦際中浮現,集團內的攝影組從19年來就到此拍過幻燈片,雖然有些都已經幻燈片變形,但旅行是沖洗不掉的記憶,19年算是不算短的時間,但景物的氛圍卻依然可見,這是非常奇妙的感覺。


■入夜前的山丘建築。

走上山丘上,遇到一群華人,剛他們知道我們從台灣來的時候,馬上切入「阿扁貪污」、「台灣經濟也沒有馬上好」的討論,當然在海外,保持客觀中立,以免陷入政治立場是不二法門。只是沒想到「阿扁貪污」如此轟動南洋。其實從華人的言語中,發現這是無根的一群,他們心繫中國,認同台灣,卻不一定認同馬來西亞,因為他們認為種族歧視,讓他們賦稅必須去補助馬來人,在購地置產上諸多限制,讓他們感受不悅。

當然每個社會都是充斥著各種對政治與宗教的偏執,連問及「哪裡可以買到清真寺穆斯林的宗教音樂」,都被回敬一頓「回教唸經唸呼死」的激烈語彙,透露出「舊華人」對回教徒偏見。

除此之外,熱心華人還是帶領我們通過捷徑,到達麻六甲最重要的景點包括荷蘭教堂。

麻六甲至名地標建築荷蘭教堂


■19年前,曾經在這小小的分隔島上,架起角架在此拍下幻燈片,19年後,舊地重遊,用的卻是數位相機。


■經過此分隔島,兩旁就是麻六甲的運河,夜色頗美,也是麻六甲對外宣傳的最經常出現的圖片之一,但是河水味道不佳,再度印證不要被旅遊介紹蒙蔽了。

繼續直行,就已經進入中國城的範疇。1月中旬的中國城已經有著濃濃的年味..................,只是入夜後的中國城(雞場街)有點寂寥,商店關的差不多(正確的說法是傍晚5點過後,大家習慣開始休息)。整條中國城的街道不大,差不多兩輛車輛之寬,有點像外雙溪的中影文化城、為了迎接新年,晚上的家家戶戶間掛起紅燈籠,倒是吸引不少遊客前往。

在雞場街上,有許多早期來自於中國沿海各省的宗祠與宗親會,古意盎然的書法字傳承了中國的味道。整條街道約莫4、500公尺,走個15分鐘,大概已經到了盡頭。

■雞場街的夜色。

依照原先計畫,集團準備在附近找個旅遊書推薦的「海南雞飯」來吃吃,在旅遊書上基本上都是介紹「古城雞飯粒」,而這也是入夜後唯一營業的店面。依照視覺設計的角度專言,古城雞粒飯是相當成功的展現,這家店將可以選擇的菜色以拍的不差的照片吸引過客,而店裡雖然談不上什麼裝潢,但是古味十足的匾額,與貼在牆上各種政要、名人、藝人到此一遊的背書,的確是成功的行銷。

但是吃起來,說實在的,集團內2人小組,都給它不及格的分數,雞肉鬆弛,沒有咬勁,「雞飯粒」介於粥和飯之間的,我們問到店員「古城雞飯粒」的飯有何特色,服務生回答,我們是機器做的。「天啊﹗」這對一般人而言,機器做量產食品,基本上被人認定是不太優的作法,吃起來果真沒什麼值得推薦的地方,看來,又是一次名聲大於實質的「風味餐」。


■古城雞飯粒分店正門。


■古城雞飯粒店旁的廣告,照片拍得專業,可惜食物並不好吃。


■古城雞飯粒裡的名人「到此一吃」的留影,或許是一項成功宣傳,可能也欺騙一些沒來過的顧客。


■「雞飯粒」,大概就是這幅模樣,不是貢丸,基本上就是把飯搓成圓形的模樣。

根據Need JPG詢問當歷史後發現,雞飯粒並不是給雞吃的,主要是早期方便到農地種田的人食用,不用筷子,直接拿起來就吃。基本立意與飯糰相同。所以在麻六甲點雞飯粒,老闆會問要多少個,基本好像是4-5個。點「雞肉雞飯粒」旁邊就多些雞肉、小黃瓜當佐料,價錢Rm4.6,可惜古城雞飯粒並不好吃,下一篇,再介紹比較好吃的「和記雞飯粒」。

雞飯粒Rm 4.6,青菜一盤7.0,餛飩湯 6.0,TOWEL 0.6,總計Rm18.20。


■入夜的雞場街1、2家商店瀰漫有著早期華人的風華,分不清是上海味,還是九份味。


走回Equatorial Hotel 飯店,從18樓俯瞰麻六甲的夜景,這個城市,說真的,再來的機會非常渺茫,「記憶或許永遠封存」﹗

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